Seit dem 04.10.2023 läuft die Kampagne in Euskirchen. Die Rübenverarbeitung läuft derzeit auf einem stabilen, hohen Niveau.
Die Zuckergehalte liegen in den letzten Tagen im Durchschnitt bei guten 17 %. Allerdings sind hier die Schwankungen regional (Köln-Nord, Pulheim, rechte Rheinseite) von etwa 14 % bis über 20 % (Euskirchen, Zülpich) sehr hoch. Gründe für die sehr niedrigen Zuckergehalt können u.a. sein:
- starker Befall mit Cercospora
- hoher Ertragszuwachs im August/September
- wenig strahlungsreiche Tage im Spätsommer
- starke Veratmung in warmen Nächten
- möglicherweise nicht „ausgereifte“ Rüben bei sehr später Saat
- …
Probleme mit kranken Rüben sind eher die Ausnahme, vereinzelt treten Ditylenchus und Rhizoctonia auf.
Schwierigkeiten bereiten allerdings teilweise hoher Blatt-, besonders aber hoher Unkrautbesatz (Melde) in den Lieferungen. Diese führen durch überlastete Krautfänger und verstopfte Schneidmaschinen zu Störungen im gesamten Verarbeitungsprozess. Hier gilt es, beim Roden und Verladen möglichst sorgsam zu arbeiten um so wenig störendes Material wie möglich mit in die Fabrik zu bringen!