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Auf die Rodequalität achten!

| Appeldorn

Roden mit "Köpfchen" aber ohne Blatt.

Die Rodequalität ist ein wichtiger Einflussfaktor, der sich sehr entscheidend auf Ihren Ertrag auswirkt und wird maßgeblich vom Roderfahrer beeinflusst. Wir freuen uns, dass wir nach einer Corona Pause wieder ein Rode-Training zur Verhinderung von Rodeverlusten im Appeldorner Einzugsgebiet organisieren konnten. Alle Rodeunternehmer wurden hierzu eingeladen und das Training konnte mit guter Beteiligung durchgeführt werden.

Unser gemeinsames Ziel ist, den gewachsenen Ertrag möglichst komplett in der Fabrik zu verarbeiten. Ein tiefes Köpfen ist nicht notwendig, jedoch sollten alle Blattreste von der Rübe abgetrennt werden. Sowohl das Entblättern als auch minimales Köpfen sind hier gefragt.

Aktuell gibt es im Verarbeitungsprozess jedoch immer wieder Störungen, die durch einen zu hohen Anteil vorhandener Blattstiele und teilweise auch Blättern an den Rüben hervorgerufen werden. Es werden wiederkehrend Rüben angeliefert, bei denen fast keine Rübe ausreichend entblättert wurde.

Schlecht oder unzureichend entblätterte Rüben führen bei Ihnen als Landwirt zu Blattabzügen und bei uns in der Fabrik zu unnötig verringerter Verarbeitungsleistung (überlastete Krautfänger, verstopfte Schneidmaschinen, Probleme in der Saftgewinnung).  

Daher möchten wir Sie darum bitten, auf eine ordentliche Rodequalität zu achten!

Über Ihre Fragen und Anregungen freut sich:

Ihr Team aus Appeldorn
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