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Wie hoch ist der tägliche Zuckerverlust während der Lagerung?

| Überregional

Welchen Einfluss hat die Temperatur?

Momentan fallen einem vielerorts angelegte Rübenmieten entlang der Straße und an Wirtschaftswegen auf. Dabei stellt sich die Frage, was mit dem Zuckergehalt in den Rüben geschieht. Auch in einer Rübe, die unter optimalen Bedingungen geerntet wurde, laufen Stoffwechselaktivitäten ab, so dass der eingelagerte Zucker einem stetigen Abbau unterworfen ist (Grundveratmung). Zu Beginn der Lagerung schnellen dabei die Zuckerverluste zunächst in die Höhe, um dann nach ca. 100 Gradtagen (Summe Tagesdurchschnittstemperaturen) wieder auf dem Niveau der Grundveratmung anzukommen. Nach weiteren 200 Gradtagen erfolgt ein stetiger Anstieg, verursacht durch Fäule-, Schimmelpilze, Bakterien, aber auch durch Blattneuaustrieb.

Werden Rüben über längere Zeiträume eingelagert, gehören eine gute Rodequalität (vor allem geringe Verletzungen) und eine sachgerechte (möglichst trocken und kühl) Einlagerung von gesundem Rübenmaterial mit anschließender Vliesabdeckung zu den wichtigsten Voraussetzungen für möglichst geringe Zuckerverluste.

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