Die Saatgutergänzungsbestellung geht in Kürze zu Ende. Grundlage der Landwirteentscheidung sind, neben Erfahrungswerten, die Sortenergebnisse des Institutes für Zuckerrübenforschung (IfZ). Hier eine Übersicht, welche Parameter erfasst werden:
Rübenertrag/Zuckergehalt/Zuckerertrag:
Durchschnittlicher Rübenertrag/Zuckergehalt/Zuckerertrag einer Sorte im relativen Vergleich zu einem Verrechnungssortiment (Relativwert).
Amino-N-Gehalt (AmN):
Gehalt an Amino-N einer Sorte (Relativwert). Je höher, desto ungünstiger für die Verarbeitung.
Standard-Melasse-Verlust (SMV):
Maß für die durch die innere Rübenqualität bedingten Verluste bei der Zuckerproduktion. Berechnet nach der Braunschweiger Formel. Je niedriger, desto besser (Relativwert)
Bereinigter Zuckergehalt (BZG):
Ergibt sich aus Zuckergehalt – SMV – 0,6 (Ausbeuteverlust technisch). In den Sortenergebnissen als Relativwert zum Verrechnungssortiment ausgewiesen
Bereinigter Zuckerertrag (BZE):
BZG*Rübenertrag; ausgewiesen als Relativwert zum Verrechnungssortiment
Toleranz (Blattkrankheiten):
Relativer BZE-Verlust bei Befall mit Blattkrankheiten. Ergibt sich aus der Differenz von Versuchen ohne Fungizideinsatz zu Versuchen mit Fungizideinsatz. Je höher der BZE-Verlust, desto stärker leidet der Ertrag unter Blattkrankheiten. Entscheidender Wert für die Bewertung der Blattgesundheit.
Anfälligkeit (Cercospora/Mehltau):
Boniturwert von 1–keine Symptome bis 9–extremer Befall.
Feldaufgang(FA):
Relativer Feldaufgang im Vergleich zum Verrechnungssortiment.
Schosser:
Anzahl der Schosser je ha. Absolutwert.