Savanna Ingredients GmbH ist ein Spin Off von Pfeifer & Langen. Die Idee hinter Savanna ist „Zucker als Alternative zum Zucker – und das mit außerordentlich vielfältigen Einsatzmöglichkeiten“, berichtet Dr. Koch der Leiter des Zentrums.
Mittels enzymatischer Schritte werden Cellobiose und Allulose aus Rübenzucker hergestellt. Diese neuartigen Produkte kommen dem Wunsch vieler Verbraucher nach, ihren Zuckerkonsum zu verringern. Sie unterscheiden sich aber grundlegend von den bisherigen alternativen Süßstoffen, die nicht in der Lage sind, alle Eigenschaften und Funktionen von Zucker zu ersetzen. Allulose weist Eigenschaften und Funktionen wie herkömmlicher Zucker auf, mit „0 Kalorien“ und 70 Prozent der Süßkraft aber hervorragend für kalorienreduzierte Getränke, Fruchtzubereitungen oder Feinkost geeignet ist. Mit dem Multifunktionskohlenhydrat Cellobiose, dessen Eigenschaften denen von Laktose gleichen, lassen sich unter anderem über einen probiotischen Einsatz in der Tierernährung ganz neue Marktsegmente erschließen.