Bei der Wahl der Erntetechnik stehen heute zwei Verfahren der Laubentfernung zur Verfügung. Zum einen wurde der klassische Köpfschnitt weiterentwickelt, der bei korrekter Einstellung der Köpfmesser sehr flach köpft - das sogenannte„Microtopping“. Zum anderen hat sich das Verfahren der „Entblätterung“ etabliert, bei welchen die Rübenblätter und Blattstiele durch gegenläufig rotierende Schlegelwellen mit einer kombinierten Bestückung aus Stahl- und Gummischlegeln rübenschonend abgeschlagen werden. Die „Entblätterung“ kann vorteilhaft sein, da die komplette Rübe geerntet wird und es außerdem zu keiner Verletzung des Rübenkörpers kommt, welche vor allem bei längerer Lagerung Eintrittspforten für Schaderreger darstellt.
Einen Einfluss kann die Wahl des Entlaubungsverfahren aus phytosanitärer Sicht haben. In Jahren mit stärkerem Auftreten der virösen Vergilbung senkt das „Entblatten“ den Infektionsdruck im Folgejahr. Das liegt daran, dass keine Rübenköpfe auf dem Feld verbleiben, die eine Infektionsquelle und Überwinterungsmöglichkeit für die Blattläuse und Viren darstellen.
Auch für Verwender des Conviso-Smart-Systems spielt die Wahl der Erntetechnik eine Rolle. Auf dem Feld verbleibende Rübenköpfe von Conviso-Sorten können wieder anwachsen und erfordern eine besondere Beachtung. Eine spezielle Bekämpfung dieser Unkrautrüben in den Folgekulturen, händisch oder mit wuchsstoffhaltigen Herbiziden, ist dann häufig notwendig, um ein heranwachsen und Aussamen zu Verhindern und die Verseuchung der Flächen mit sulfonylharnstoffresistenten Rübenschossern zu vermeiden.
Egal welches Verfahren der Blattentfernung Sie einsetzen, wichtig ist eine korrekte Einstellung der Werkzeuge. Reste von Blättern und Blattstielen sorgen für Probleme in den Zuckerfabriken (überlastete Krautfänger, verstopfte Schneidmaschinen, Probleme in der Saftgewinnung) und damit zu einer unnötigen Reduzierung der Verarbeitungsleistung der Werke. Hilfestellung zur korrekten Einstellung der Erntetechnik und zur verlustarmen Ernte von sauberen Rüben liefert unsere Broschüre "Rübenernte- und Lagerung" sowie Checklisten zur korrekten Einstellung der verschiedenen Rodertypen.